Наш Кротэ – большой мастер по части блинов, и когда приходит Масленица, всегда удивляет нас новыми рецептами. Очень любит он, например, гречневые блины на пиве с яблочно-грушевой начинкой.
Чтобы их приготовить, он берёт:
- 80 г пшеничной муки
- 80 г гречневой муки
- 150 мл молока
-150 мл светлого пива
- 1 яйцо
- 15 г сливочного масла.
- щепотка соли
Для начинки понадобятся:
- 2 средних яблока
-2 средних твёрдых груши
- 4 ст. л. коричневого сахара
- сок половинки лимона
- корица на кончике ножа
- 4 ст.л. золотого рома или кальвадоса.
Сначала Кротэ замешивает тесто для блинов. Просеивает муку с солью, делает в серединке углубление, разбивает туда яйцо, добавляет молока. Взбивает тесто венчиком до образования однородной массы без комочков, постепенно разбавляя тесто пивом, пока оно не станет достаточно жидким. Затем на полчаса забывает о тесте и принимается за начинку.
Груши и яблоки моет, очищает от кожуры, вырезает сердцевину, нарезает мелкими кубиками или тонкими-тонкими пластинами. Растапливает на сковороде сливочное масло. Слегка обжаривает фрукты, постепенно добавляя туда специи и сахар. Сок лимона вливает, когда сахар растворится и превратится в карамель. И оставляет немного покипеть под крышкой. Потом остужает, добавляет алкоголь, возвращает сковороду на огонь и поджигает. Затем тушит пламя, резко встряхнув сковороду.
В тесто добавляет немного растопленного масла и выпекает блины. Всего обычно получается 8 штук. На каждый блин выкладывает начинку и, когда есть настроение, заворачивает. Подаёт всё это великолепие со взбитыми сливками и сидром. Пальчики оближешь!
А как он всё это делает - смотрите на наших песочных картинах. ;)