Песочное шоу Надежды Валовой

Песочное шоу в Екатеринбурге

«Там на костре горел Джордано Бруно…»

Вообще говоря, сегодня очень печальный день – сегодня погиб Саша Башлачёв, умерли Генрих Гейне и Мольер, а на Площади Цветов в Риме сожгли Джордано Бруно. Вот о последнем мы и поговорим.

Филиппо Бруно родился в 1548-м году в местечке Нола, что близ Неаполя, в семье солдата.  В 15 лет он поступил в местный монастырь святого Доминика, а в 1565-м принял постриг и имя Джордано.
Но герой нашего повествования был монахом странным – выносил из кельи иконы, сомневался в идее непорочного зачатия, чем и навлёк на себя гнев церковного начальства. Началось расследование, и Бруно сбежал, не дожидаясь его результатов сначала в Рим, затем во Францию, где его приветил король Генрих III.
 
В 1583-м он перебрался в Лондон, в следующем году вышла его книга «О бесконечности, вселенной и мирах».
 
В своём труде Бруно развивает гелиоцентрическую теорию Коперника и  философию Николая Кузанского, высказывая ряд догадок: об отсутствии материальных небесных сфер, о безграничности Вселенной, и о том, что планеты вращаются вокруг звёзд, как наша Земля обращается вокруг Солнца.
 
Учёный читает лекции по всей Европе, распространяя идеи Коперника, правда, лекции эти ему читать запрещают, и он переезжает из Англии обратно во Францию, затем едет в Германию. А в 1591-м году переезжает в Венецию по предложению Джованни Мочениго, который, впоследствии, и доносит на него инквизиции.
 
«Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен, и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом».
 
Джордано Бруно арестовывают в 1592-м году, процесс по его делу будет длиться несколько лет, пока, наконец, 9 февраля 1600-го инквизиционный трибунал не признает его «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Учёного лишили сана и передали на суд губернатора Рима с требованием «подвергнуть его самому милосердному наказанию, без пролития крови», фактически это означало сжечь живьём. Выслушав приговор, Бруно ответил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю». И несколько раз повторил «Сжечь — не значит опровергнуть!»
 
Приговор привели в исполнение 17 февраля 1600-го года, по преданию, последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».
Все его произведения занесли в католический Индекс запрещённых книг, где и оставались вплоть до последнего его издания в 1948-м году.
 
На века Джордано Бруно остался в памяти людей, как пример человеческой стойкости, доблести и непримиримости в борьбе с религиозным мракобесием и заблуждениями.
 
Мы не могли обойти стороной эту печальную дату, и нарисовали песочную картину в память о великом человеке и философе, которым мы не перестаём восхищаться.